Хотим вместе с вами немножко помечтать на тему благоустройства нашего района «а если бы..». Для этого познакомим вас с проектом «Полигон-парк» архитектурного бюро MANU, по благоустройству горы расположенной под нашими окнами.

Полигон ТБО «Некрасовка» расположен на стыке районов Некрасовка и Люберцы и занимает площадь 17.5 гектар. При анализе ситуации было выявлено, что в районе Некрасовка полностью отсутствуют благоустроенные общественные пространства и площади, места для проведения досуга, занятия спортом, прогулок и игры с детьми. Ситуацию усугубляет расположенная вплотную к жилым домам территория полигона.

Выбранная для экспериментального проектирования территория полигона «Некрасовка» несет в себе большой потенциал для создания там рекреационной территории в структуре плотной городской застройки современного города. Кроме того, тело полигона содержит в себе большое количество строительного мусора, что придает ему устойчивость и безопасность, а также упрощает процесс рекультивации и значительно сокращает сроки на обезвреживание загрязнений. 

Создание многофункционального озелененного рекреационного пространства на месте пустующей, не используемой территории бывшей свалки в центре жилой застройки района способно вдохнуть жизнь в сложившуюся структуру городской среды и уклад жизни жителей.  Новое парковое пространство способно не только стать доминантой и точкой притяжения для жителей близлежащих районов, но и дать толчок для развития и благоустройства окружающих его пространств. Таким образом, преобразованная и вторично используемая территория бывшего полигона, ранее наносившая вред и являвшаяся источником проблем, становится рычагом для дальнейших перемен и улучшения качества, эстетического восприятия и функционального разнообразия городских пространств.

Общая площадь участка для разработки составляет 30.9 га.

Разработанное парковое пространство на сложном рельефе бывшей свалки можно разбить на три основных холма и равнину между ними. Первый холм отдан под досуговую и развлекательную функцию —  в него вкопана фестивальная площадка со сценой, зрительными местами по периметру и большим свободным пространством в центре. Вниз по склону располагаются врезанные в него террасы, на которых раскинулись городские сады. Прием террасирования рельефа подчеркнут серпантином оросительных каналов — левад, служащих не только для полива посадок, но и как эффектный элемент паркового дизайна.

На втором холме расположен амфитеатр открытого летнего кинотеатра, а также лужайки для отдыха и пикников.

Третий холм посвящен занятиям спортом. Здесь расположились различные площадки для занятий: уличные тренажеры, просторная площадка для групповых занятий на открытом воздухе, развлекательный панда-парк, дорожки для бега и т.д. У подножия холма запроектирован скейт-парк.

Холмы соединены между собой надземными вело-пешеходными путями.

Композиционным ядром паркового пространства можно назвать «парк воды» в низине между холмами. Череда искусственных водоемов своими очертаниями имитирует естественные природные. Пешеходные дорожки, будто протоптанные естественным образом, не нарушают иллюзию уголка нетронутой природы. Водоемы служат не только для визуального эффекта, но и для сбора сточных вод с холмов для полива растений, а так же для повышения влажности воздуха и улучшения качества воздушного бассейна, что крайне важно для процесса восстановления загрязненной отходами территории. Недалеко от водоемов запроектирована большая многофункциональная площадка для детей.

На южной стороне парка на уровне земли запроектирован спорт-центр, частично встроенный в рельеф. Вблизи спорт-центра располагается спорт ядро с открытыми спортивными полями и площадками и несколькими рядами трибун. Слева от спорт ядра раскинулся агро-парк с полями растений-сидератов, улучшающих структуру загрязненной почвы. Помимо практического применения, такие посадки могут стать интересным образовательным элементом, наглядно демонстрирующим детям и взрослым процесс роста тех или иных культур. Регулярная структура полей прорезана геометрией оросительных каналов с небольшими площадками и местами для сидения. Вблизи полей запроектирована оранжерея, частично врезанная в рельеф.

Зачастую у мусорных свалок образуются стихийные городки бездомных. Учитывая это, в проекте предусмотрено специальное поселение и  волонтерский центр реабилитации и обучения бездомных работам с землей и растениями, а также обслуживанию паркового пространства. Таким образом, людям с непростой жизненной ситуацией дается шанс на перемены: помогая возродиться «мертвому» загрязненному отходами участку земли, они получают возможность изменить свою жизнь к лучшему. Также такое поселение найдет отклик у набирающего во всем мире обороты движения дауншифтеров.

С северной стороны проектируемого участка расположился досуговый центр с кинотеатром, кружковыми для детей и библиотекой. За ним – эколого-образовательный центр, где собрана информация обо всех инновационных достижениях в области переработки отходов, разработке экологических упаковок и прочее. Центр призван повысить осведомленность людей о проблемах загрязнения окружающей среды отходами, обучить сортировке отходов и дать понимание того, что каждый человек может сделать для спасения нашей планеты. Недалеко от образовательного центра расположено музейное пространство. Объем музея в виде усеченной пирамиды вкопан в рельеф бывшей свалки. В интерьере многолетние слои отходов за прочным бронированным стеклом обнажаются для зрителя, заставляя задуматься о проблеме мусорных полигонов и загрязнений отходами в целом, так остро стоящей в России и мире в настоящее время. Естественный свет попадает в интерьер музейного пространства только лишь из проема высоко над головами посетителей, заставляя их почувствовать себя будто на дне колодца и в буквальном смысле на дне мусорной свалки. Данный художественный образ иллюстрирует то, как наша планета утопает в отходах, ежеминутно производимых людьми. Площадь между центром инноваций и музеем предназначена для демонстрации арт-объектов из мусора с целью привлечь внимание людей к проблеме и показать, как отходы могут вторично использоваться в искусстве и создавать новые ценности.

Парковый комплекс предполагает всесезонное использование.

спасибо архитектурному бюро MANU за предоставленный материал @manubureau

(с) Проект никем не рассматривался для реализации. Это концептуальное видение вторичного использования проблемной территории.

Добавить комментарий

Войти с помощью: